昨日、久しぶりに寿司パーティーをやった。
きっかけは、フランクフルトから休暇で帰って来ている義妹を交えての、カミさんとの会話。
「まったく、なんでそんにいつもイカ、イカ言うほどイカ好きなのか分かんない。 イカなんてこれから一生食べられなくなっても悲しくないけど、、。」 とカミさん。
「私はよく分からない。 そんなに美味しいイカを食べたことないからかもしれないけど、、」 と 義妹。
しかし、、、2日と空けずにイカを食べる 「イカ気違い」 の私にとっては、黙っていられない話し。
よし、こうなったら、義妹の居るうちに何が何でも美味いイカをご馳走してやろう、と密かに意気込んだのだった。
翌日火曜日、いつものように、角上市場に行った。
「いいイカ」 があるかどうかは、このところ数日の 「漁の出来」 次第。
だけどこの間、吉祥寺 「魚吟」 のタケさんから 「今年はヤリがいいですよ」 と聞いていたので、、、それを期待していたのだ。
店内に飛び込んだ私が貝やエビの売り場を通り過ぎ、イカ台の所に来ると、、、あるはあるは、まさしく立派な特大のヤリイカが、トロバコに詰まっているではないか!
それに、その横にはこれも結構なサイズの 「剣先イカ」 や 「スミイカ」 も並んでいる。
「これを買わずして何を買う」 とばかりに 「特大パラソル級」 のヤリイカを2ハイ、剣先イカを4ハイ確保した私は、、、その後余裕を持って他の寿司ネタを物色し、満足してうちに戻ったのだ。
ヤリイカは、いつもより念入りに薄皮を挽いて削ぎ切りにし、エンペラ、ゲソを含めて全て刺身に。
剣先イカは、刺身にした一ハイの以外は、カミさんが大根と一緒に煮た。
それぞれが自分で巻く手巻き寿司は、概ね好評だったが、、、私の興味はイカのことばかり。
私同様にイカ気違いの子供達は、最初こそ何とか 「ヤリイカと剣先イカの味の違い」 を識別しようと目をつむって交互に味わっていたが、、、気が済むと、その後はうどんかそうめんのように猛烈な勢いでパクついた。
しかし、義妹や義母、それからカミさんは?
「これは旨いぞ!」 とか 「どうだ、旨いだろ?」 「絶対旨くない訳がない!」 などとやられたら食欲もなくなるし、、、実際それほどでなくとも、気を遣って 「美味しい」 となるのは分っている。
だから極力余計なことは言わずに、ビールやワインをやりつつ平然を装っていたのだが、、、どうやら、それなりに美味しく食べてもらえたようだった。
何より、私に全く気を遣うことのないカミさんの 「美味しい」 という声も聞こえたし。
ワインが空になった頃、キハダマグロ、サーモン、そしてヒラメやホタテが少しずつ残る中、、、、大皿に盛ったヤリイカ、小皿に乗った剣先イカは綺麗になくなった。
そして今朝、、、タッパーに入った残り物の刺身をおかずに飯を頬張る私に 「こんなに売れるなら、イカもう少しあっても良かったかもね」 というカミさんの一言。
こうして、、、、我が家において 「イカ」 は改めて市民権を得ることになったのだ。
きっかけは、フランクフルトから休暇で帰って来ている義妹を交えての、カミさんとの会話。
「まったく、なんでそんにいつもイカ、イカ言うほどイカ好きなのか分かんない。 イカなんてこれから一生食べられなくなっても悲しくないけど、、。」 とカミさん。
「私はよく分からない。 そんなに美味しいイカを食べたことないからかもしれないけど、、」 と 義妹。
しかし、、、2日と空けずにイカを食べる 「イカ気違い」 の私にとっては、黙っていられない話し。
よし、こうなったら、義妹の居るうちに何が何でも美味いイカをご馳走してやろう、と密かに意気込んだのだった。
翌日火曜日、いつものように、角上市場に行った。
「いいイカ」 があるかどうかは、このところ数日の 「漁の出来」 次第。
だけどこの間、吉祥寺 「魚吟」 のタケさんから 「今年はヤリがいいですよ」 と聞いていたので、、、それを期待していたのだ。
店内に飛び込んだ私が貝やエビの売り場を通り過ぎ、イカ台の所に来ると、、、あるはあるは、まさしく立派な特大のヤリイカが、トロバコに詰まっているではないか!
それに、その横にはこれも結構なサイズの 「剣先イカ」 や 「スミイカ」 も並んでいる。
「これを買わずして何を買う」 とばかりに 「特大パラソル級」 のヤリイカを2ハイ、剣先イカを4ハイ確保した私は、、、その後余裕を持って他の寿司ネタを物色し、満足してうちに戻ったのだ。
ヤリイカは、いつもより念入りに薄皮を挽いて削ぎ切りにし、エンペラ、ゲソを含めて全て刺身に。
剣先イカは、刺身にした一ハイの以外は、カミさんが大根と一緒に煮た。
それぞれが自分で巻く手巻き寿司は、概ね好評だったが、、、私の興味はイカのことばかり。
私同様にイカ気違いの子供達は、最初こそ何とか 「ヤリイカと剣先イカの味の違い」 を識別しようと目をつむって交互に味わっていたが、、、気が済むと、その後はうどんかそうめんのように猛烈な勢いでパクついた。
しかし、義妹や義母、それからカミさんは?
「これは旨いぞ!」 とか 「どうだ、旨いだろ?」 「絶対旨くない訳がない!」 などとやられたら食欲もなくなるし、、、実際それほどでなくとも、気を遣って 「美味しい」 となるのは分っている。
だから極力余計なことは言わずに、ビールやワインをやりつつ平然を装っていたのだが、、、どうやら、それなりに美味しく食べてもらえたようだった。
何より、私に全く気を遣うことのないカミさんの 「美味しい」 という声も聞こえたし。
ワインが空になった頃、キハダマグロ、サーモン、そしてヒラメやホタテが少しずつ残る中、、、、大皿に盛ったヤリイカ、小皿に乗った剣先イカは綺麗になくなった。
そして今朝、、、タッパーに入った残り物の刺身をおかずに飯を頬張る私に 「こんなに売れるなら、イカもう少しあっても良かったかもね」 というカミさんの一言。
こうして、、、、我が家において 「イカ」 は改めて市民権を得ることになったのだ。